Bus Bocho

Kalau mendengar kata Jepang, pasti kebanyakan orang langsung kebayang sama Shinkansen kan. Emang bener sih, shinkansen (kereta super cepat) jadi moda transportasi utama. Waktu mau ke Osaka, pinginnya juga naik shinkansen. Selain karena cepat, pengalamanku naik shinkansen paling lama cuma 1 jam. Kan mau tau juga rasanya naik shinkansen jarak jauh. Sayangnya harga tiket diluar … Continue reading Bus Bocho

Advertisements

Rokusen

Stasiun Shin Yamaguchi, pukul 7.30 malam. Sambil menggeret koper, dengan gembira aku melangkah keluar dari stasiun. Sebelum berangkat, temanku Piqa sudah memberi peta buatan tangannya. Karena aku masih baru kan di sana, sekalinya aku ke Shin-Yamaguchi ya pas hari pertama sampai di Jepang. Itupun langsung dijemput oleh Sensei naik mobil. “Keluar dari stasiun, langsung nyebrang … Continue reading Rokusen

Sendiri di Jepang

Dulu saya kurang sreg dengan perempuan yang melakukan solo traveling. Apa asyiknya sih jalan-jalan sendiri? Apalagi perempuan, apa ga takut? Pasti boros juga kan kalau harus sewa satu kamar hotel sendiri. Dan masih banyak pikiran negative lainnya. Tapi takdir Allah membawa saya ke Jepang…. Sendirian. Awalnya saya senang sekali. Yakin juga bahwa jalan-jalan di negara … Continue reading Sendiri di Jepang

Menjadi Penulis (yang bukan) Abal-abal

Dari dulu….. sering lihat post di medsos dengan hashtag #challenge , #kompak, dan sejenisnya yang menandakan bahwa pelaku postingan terlibat dalam sebuah kesepakatan untuk post dengan tema tertentu. Apa gunanya ya? Apa cuma sebagai ajang eksis di dunia social media? Buat apa terikat komitmen tanpa hasil yang pasti, begitu pikir saya. Masa sekarang… Saat sedang … Continue reading Menjadi Penulis (yang bukan) Abal-abal

Bagasi

PAYMENT UNSUCCESSFUL Begitu tulisan yang muncul di layar laptopku. Tulisan ini sudah ketiga kalinya muncul dalam upaya untuk membayar tambahan bagasi pada pesawat Air Asia yang akan kami tumpangi untuk kepulangan kami menuju Semarang. Cek ke situs e-banking, ternyata memang lagi maintenance sampai pagi. Karena aku dan adik adalah nasabah dari bank yang sama, jadi … Continue reading Bagasi

RIP Justice

Singkat cerita, akhirnya beberapa hari yang lalu pengadilan memutuskan bahwa Ahok bersalah Karena telah melakukan penistaan agama. Ditambah dengan hasil pilkada yang memenangkan Anies Baswedan (bukan Ahok) sebagai gubernur selanjutnya. Sampai di sini bisa ditebak reaksi netizen pun sesuai dengan apa yang mereka gaungkan sejak 2016. Yang mendukung, bersyukur penuh kemenangan. Yang menolak, sedih. Nah kali ini … Continue reading RIP Justice

Angkutan Umum: Kuala Lumpur vs Semarang

Beberapa tahun lalu saat saya pertama kali menginjakkan kaki di Kuala Lumpur, saya terpukau dengan canggihnya transportasi disini. ya, saya bilang canggih karena sudah ada kereta, bus yang bagus dgn dipantau oleh gps, dll. Beda deh kalau mau dibandingkan dengan angkot di Semarang. Bertahun-tahun kemudian, apa pandangan saya masih sama? Transportasi di KL masih lebih … Continue reading Angkutan Umum: Kuala Lumpur vs Semarang